Любимой еде студентов посвящается...Памятник пельменю в Ижевске.
29 октября 2004 в Ижевске открылся памятник Пельменю на улице Краева, около кафе "Позимь". Столь необычный памятник выглядит так, словно гигантская рука взяла вилку и насадила на нее пельмень, после чего воткнула эту вилку тупым концом в землю. Пельмень действительно внушительный: один метр в диаметре. А высота всей конструкции, вместе с громадной вилкой составляет три метра.
Интересна сама идея установки памятника в Ижевске: в народе всем известное и считающееся русским слово «пельмень» на самом деле происходит от удмуртского «пельнянь», что означает «хлебное ушко». Устанавливая памятник Пельменю в Ижевске, организаторы проекта тем самым отмечают географическую точку на карте мира, где впервые приготовили пельмени.
Покушать?
Авторы проекта Алексей Шкляев и Арт-группа "Археоптерикс" считают, что это место будет сильным по энергетике, будет притягивать не только туристов, но и молодоженов. "Здесь будет место народных гуляний, и появятся новые традиции", - надеются они. (цитата со сводок новостей)
Этимология слова пельмени с удмуртского: "пель" - "ухо", "нянь" - "хлеб".
ПЕЛЬМЕНЬ (пельмени, пельняни, ушки, колдтуны и др.) - род вареников, начиненных мясом, иногда рыбой, капустой, грибами, редькой.
Пельменник (пельменница) - любитель пельменей.
Традиционное приготовление: тесто разрезается на длинные жгуты толщиной с палец, каждая разрезается на небольшие кусочки, раскатывается, в готовые сочни закладывается начинка.
Размер мясных пельменей у северных удмуртов чаще небольшой - 3-4 см, для придания сочности концы не защипываются. У южных удмуртов традиционные пельмени обычно более крупные, и варят их в жирном мясном бульоне.
Как ритуальное блюдо пельмени в большом количестве готовятся перед свадьбой, как доброе пожелание молодым, в начинку некоторых кладется соль, овёс, ячмень, хвоя или монета.
Кастрюля пельменей в Пурпе
Целая полутораметровая в диаметре кастрюля с каменными пельменями и огромной ложкой расписаной под хохлому возведена в посёлке Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа, рядом с компрессрной станцией филиала ООО "Газпром трансгаз Сургут". И идея (возникшая под впечатлением от полтавского памятника, о котором ниже) и воплощение принадлежит сотрудникам Пурпейского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. В довершение собирались ещё сделать подсветку, имитирующую газ в горелке
Памятник галушкам в Полтаве
Вот и вдохновитель пурпейской кастрюли, только тут огромная тарелка галушек работы местного скульптура Николая Цыся. Сначала памятник установили возле Свято-Успенского собора на Ивановой горе, неподалеку от усадьбы Ивана Котляревского, открытие было 1 апреля 2006 года, причём вроде бы приурочено к дню рождению Гоголя. Потом галушки перенесли на 200 метров к реторану "Иванова гора". Но полтавская галушка совсем не оригинальна.
Памятник варенику в Глендоне.
В Канаде, в провинции Альберта, в городке Глендон, в 1991 году возвели возвели памятник варенику высотой с 3-этажный дом.
Параметры: высота 8,2 м, ширина 3,7 м вес - 2718 кг. Монументальная галушка, насаженная на не менее монументальную вилку — наверное, самый большой подобный памятник в мире. Считается, что поставили его выходцы из Украины.
Более того, кто знает канадские монеты, вместого белого мишки на 2-долларовике планировали изобразить вареники.
Памятник варенику в Черкассах.
Установлен возле гостиницы «Росава» в Черкассах. Открыт 28 сентября 2006. Скульптура представляет собой казака Мамая, который есть вареники, за спиной казака размещен огромный вареник в виде полумесяца. Высота памятника, изготовленного из керамики, составляет 2,5 м. К его открытию был приготовлен настоящий вареник весом около 70 кг, который может быть признан самым большим в мире и попасть в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает Интерфакс. Кроме того, по случаю открытия памятника состоялся праздничный концерт.
Update.Неслабая добавка в комментариях! На голодный желудок не читать.))))