It's not over, it's not too late, I won't give up till I suffocate, But this feeling, It's cruel and it's killing me - love is a battlefield
Еще один хороший материал о причинах трагедии в Чернобыле
http://www.souzchernobyl.org/?section=18&id=822
Зачем наводить «тень на плетень» в причинах Чернобыльской аварии?
В предисловии к статье "Последние тайны Чернобыльской аварии" (Еженедельник "2000" от 07.10.2005), есть такие слова:
"…Существует более 110 версий (Чернобыльской аварии). Важнейший вклад в окончательное решение этих споров внес Институт проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины (ИПБ АЭС НАНУ)…".
продолжение
У чернобыльцев все эти "версии" вызывают только недоумение, как и непонятный вклад "в решение споров", сделанный любителями сенсаций из несуществующего в структуре Национальной Академии наук института. Потому что настоящие факты, добытые в результате профессионального расследования, выполненного лучшими экспертами и Генпрокуратурой СССР в 1986 году, избыточно раскрыли истинные причины аварии и вину в ней конкретных лиц и организаций. Причины аварии, выявленные этим расследованием, давно известны не только членам следственной группы и экспертам, но и энергетикам-атомщикам, и всем интересующимся этой темой. Напомню некоторые из этих фактов.
Технический проект реакторной установки РБМК-1000 разрабатывался для головного блока Ленинградской АЭС институтом Главного конструктора (НИКИЭТ) и был утвержден в октябре 1967 года на Научно-техническом совете (НТС) Министерства среднего машиностроения СССР, которое выступало Заказчиком. Проект энергоблока с реактором РБМК, выполненный НИКИЭТом и Институтом атомной энергии (ИАЭ им. Курчатова), имел к моменту своего утверждения огромное число отступлений от существовавших с 1973-74 годов нормативных документов по безопасности, требования которых являются обязательными к исполнению. Основными из этих документов были "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, строительстве и эксплуатации" (ОПБ-73) и "Правила ядерной безопасности атомных электростанций" (ПБЯ-04-74).
Ни для одного из последующих блоков, построенных для Минэнерго СССР, технический проект РБМК заново не разрабатывался и не пересматривался даже после ввода в действие новых нормативных материалов. В 1982 году, после принятия "Общих положений по безопасности" (ОПБ-82), проект РБМК не был приведен в соответствие с новыми требованиями, что являлось грубейшим нарушением правил безопасности.
В среде разработчиков реакторов, где были представители разных конструкторских направлений, назревал скандал. А в коллективах работников АЭС - бунт. Эксплуатировать далее РБМК, опасные свойства которого проявились во время его практического освоения, было уже нельзя. Их нужно было срочно останавливать и проводить работы по устранению конструкторских просчетов. Из-за этого, по вине Главного конструктора (НИКИЭТ, академик Доллежаль), и Научного руководителя (ИАЭ им. Курчатова, академик Александров), оказался под угрозой срыва план выработки электроэнергии в СССР. Со всеми вытекающими для виновников неприятными последствиями. Поэтому в 1984 году по их инициативе был срочно созван Межведомственный научно-технический совет (МВНТС) по атомной энергетике, который принял решение отложить переделку реакторов на несколько лет, до наступления периода их плановой реконструкции [см. "Чернобыльская катастрофа: причины и последствия (экспертное заключение)". Часть 1, Минск, 1993, стр. 57-58]. Таким простым бюрократическим способом Межведомственному совету удалось узаконить право и дальше эксплуатировать реакторы с многочисленными и крайне опасными "недоработками". А страну и общественность даже не проинформировали о том, что в европейской части СССР эксплуатируется полтора десятка мощнейших атомных энергоблоков, фатально не соответствующих требованиям ядерной безопасности.
Задолго до Чернобыльской аварии работники АЭС постоянно выявляли недостатки проекта РБМК и информировали об этом предприятия Главного конструктора и Научного руководителя. Последним стал беспрецедентный анализ ядерной безопасности РБМК, проведенный на Курской АЭС инспектором по ядерной безопасности Ядрихинским А.А., который выявил в конструкции реактора и его системах безопасности тридцать два грубейших нарушения ПБЯ-04-74, ОПБ-82, Правил устройства и безопасной эксплуатации АЭС [см. "Чорнобильска трагедія. Документи і материали". Институт истории Украины. Киев, Наукова думка. 1996, стр. 58-71]. Свою работу он направил (за пять месяцев до Чернобыльской аварии!) в Москву - Начальнику 1-го Главного управления Госатомэнергонадзора СССР Горелихину В. К. и в Волгодонск - Начальнику Управления южного округа Госатомэнергрнадзора СССР Шкабаре В. С.
Москва требования А.А. Ядрихинского проигнорировала, а из Волгодонска пришел официальный ответ [см. Письмо Госатомэнергонадзора от 06.12.85, ЮО 32-829] с примечательными словами начальника управления округа:
"...судя по пункту 11.5. "Выводов" автор предлагает остановить все реакторы РБМК… по причине физического несовершенства системы управления и защиты реактора (СУЗ), хотя, по моему мнению, состав СУЗ, приведенный в вышеуказанной графе, отвечает требованиям ПБЯ". Таким образом, личное, ничем не обоснованное мнение В.С. Шкабары не позволило своевременно исправить катастрофически плохой проект системы управления и защиты, реализованный на всех АЭС с РБМК. Разумеется, Шкабара не был человеком, взявшим на себя единоличную ответственность за непринятие срочных мер, которые могли бы предотвратить Чернобыльскую аварию. Он был лишь последним в цепочке разного калибра чиновников от науки, чей непрофессионализм и безответственность укрылись за его именем.
Не смотря на требование инспектора остановить реакторы, которое он обосновал расчетами и ссылками на Правила безопасности, атомные станции с реакторами РБМК продолжали работать, пока 26.04.86 на Чернобыльской АЭС не случилось событие, о котором за полгода предупреждал Александр Ядрихинский - взорвался реактор на 4-м энергоблоке.
Расследование этой аварии потребовало невероятной концентрации разнообразных сил, но было довольно быстро закончено. Все точки над "и" были расставлены уже 3 июля 1986 года, во время Заседания Политбюро Центрального комитета компартии Советского Союза (приводится ниже по книге А.А. Ярошинской - "Философия ядерной безопасности", Москва,1996 г.).
Заседание Политбюро ЦК КПСС
3 июля 1986 года.
"Сов. Секретно"
Экз. единственный. (Рабочая запись).
Председательствовал тов. Горбачев М.С.
Присутствовали т.т. Алиев ГА, Воротников В.И., Громыко А.А., Зайков Л.Н., Лигачев Е.К., Рыжков Н.И., Соломенцев М.С., Щербицкий В.В., Демичев П.Н., Долгих В.И., Слюньков Н.Н., Соколов С.Л., Бирюкова А.П., Добрынин А.Ф., Никонов В.П., Капитонов И.В.
1. Доклад Правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
Горбачев: ... Слово предоставляется т. Щербине.
Щербина Б.Е. (зам. Председателя Совета Министров СССР): ...Авария произошла в результате грубейших нарушений эксплуатационным персоналом технического регламента и в связи с серьезными недостатками конструкции реактора. Но эти причины неравнозначны. Исходным событием аварии Комиссия считает ошибки эксплуатационного персонала".
Как видим, знакомая песня, хотя к этому времени Правительственной комиссии были известны резко негативные экспертные оценки о конструктивной надежности реактора. Но дальше, уже опровергая самого себя, докладчик говорит:
... Оценивая эксплуатационную надежность реактора РБМК, группа специалистов, работавшая по поручению Комиссии, сделала вывод о несоответствии его характеристик современным требованиям безопасности. В их заключении сказано, что при проведении экспертизы на международном уровне реактор будет подвергнут "остракизму". Реакторы РБМК являются потенциально опасными… Видимо, на всех действовала настойчиво рекламируемая якобы высокая безопасность атомных станций... Следует принять нелегкое решение о прекращении строительства новых атомных станций с реакторами РБМК... Коллегия Министерства энергетики и электрификации с 1983 г. ни разу не обсуждала вопросы, связанные с безопасностью АЭС.
... В одиннадцатой пятилетке на станциях допущены 1042 аварийные остановки энергоблоков, в том числе 381 на АЭС с реакторами РБМК..."
После доклада председателя комиссии состоялось обсуждение проблемы надежности реактора. Оно-то и высветило неожиданные, мало кому ведомые, тайны советского реакторного "двора".
Горбачев: Комиссия разобралась, почему недоработанный реактор был передан в промышленность? В США от такого типа реакторов отказались. Так, тов. Легасов?
Легасов: В США не разрабатывались и не использовались такие реакторы в энергетике.
Горбачев: Реактор был передан в промышленность, а теоретические исследования не были продолжены…Почему же все-таки не были продолжены теоретические исследования? Не получится ли так, что волюнтаризм отдельных лиц вовлекает страну в авантюру?... Кто вносил предложение о дислокации АЭС около городов? Чьи это были рекомендации?... Кстати, американцы, после имевшей место у них аварии в 1979 году не начинали строительства новых АЭС.
Щербина: Считалось, что вопрос о безопасности является решенным. Об этом говорится в издании института имени Курчатова в подготовке которого участвовал и Легасов...
Горбачев: Сколько было аварий?
Брюханов: (директор Чернобыльской АЭС). В год происходит примерно 1-2 аварии. ... Мы не знали, что в 1975 году нечто подобное было на Ленинградской АЭС.
Горбачев: Произошло 104 аварии, кто несет ответственность?
Мешков: (первый зам. министра среднего машиностроения СССР). Это станция не наша, а Минэнерго.
Горбачев: Что вы можете сказать о реакторе РБМК?
Мешков: Реактор испытанный. Только купола нет. Если строго выполнять регламент, то он безопасен.
Горбачев: Тогда почему же вы подписали документ, в котором говорится, что его производство нужно прекратить?... Вы меня удивляете. Все говорят, что этот реактор не доведен, его эксплуатация может вызвать опасность, а вы здесь защищаете честь мундира.
Мешков: Я защищаю честь атомной энергетики...
Горбачев: Вы продолжаете утверждать то, что утверждали 30 лет и это является отзвуком того, что сфера Средмаша не находилась под научным, государственным и партийным контролем. И во время работы Правительственной комиссии, т. Мешков, ко мне поступала информация о том, что Вы вели себя легковесно, старались замазать очевидные факты…
Горбачев: Сидоренко В.А. (заместитель Председателя Госкоматомэнергонадзора СССР) пишет, что РБМК и после реконструкции не будет соответствовать современным международным требованиям...
Шашарин Г.А. (зам. министра энергетики и электрификации СССР): Физика реактора определила масштаб аварии. Люди не знали, что реактор может разгоняться в такой ситуации. Нет убежденности, что доработка его сделает его вполне безопасным. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдет то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС. Не может эксплуатироваться на имеющейся мощности Игналинская АЭС. Они не имеют системы аварийного охлаждения. Их в первую очередь следует остановить... Строить дальше РБМК нельзя, я в этом уверен. Что касается их усовершенствования, то затраты на это не оправдаются. Философия продления ресурса АЭС далеко не всегда оправдана.
Горбачев: Что нужно сделать институту физики Курчатова?
Александров: Считаю, что это свойство (разгон) реактора может быть уничтожено. У нас есть соображения о вариантах решения этой проблемы. Это можно было бы сделать за один-два года.
Горбачев: Это касается ныне действующих реакторов?
Александров: Ныне действующие реакторы можно обезопасить. Даю голову на отсечение, хоть она и старая, что их можно привести в порядок. Прошу освободить меня от обязанностей президента Академии наук и дать мне возможность исправить свою ошибку, связанную с недостатком этого реактора.
Горбачев: А можно ли эти реакторы довести до международных требований?
Александров: ... Все страны с развитой ядерной энергетикой работают не на таком типе реакторов, которые используются у нас".
"... Майорец (министр, член Правительственной комиссии): Что касается реактора РБМК, то на этот вопрос можно ответить однозначно. Никто в мире не пошел по пути создания реактора этого типа... Я утверждаю, что РБМК и после доработки не будет соответствовать всем нашим нынешним правилам...
Рыжков: Мы к аварии шли. Если бы не произошла авария сейчас, она при сложившемся положении могла бы произойти в любое время. Ведь и эту станцию пытались взорвать дважды, а сделали только на третий год. Как стало сейчас известно, не было ни одного года на АЭС без ЧП... Были также известны и недостатки конструкции реактора РБМК, но соответствующие выводы ни министерствами, ни АН СССР не сделаны.
... Оперативная группа считает, что станции с большим строительным заделом с реакторами РБМК надо заканчивать, и на этом прекратить строительство станций с этим реактором".
Таковы были оценки специалистов, участников совершенно секретного заседания Политбюро ЦК КПСС о надежности реактора РБМК. Десятки комиссий, ученых, представили доказательства его ненадежности.
Судя по стенограмме заседания Политбюро ЦК КПСС, Михаил Горбачев, юрист по образованию и Генеральный секретарь ЦК, оказался самым дотошным экспертом советских реакторов.
"... Горбачев: Сколько раз вы в Госатомэнергонадзоре возвращались к проблеме этого реактора?
Кулов: За три года моей работы в такой постановке, как это делается сейчас, вопрос не слушался. Мы больше были сосредоточены на ВВЭР-1000. Их блоки менее управляемы. Не проходило года, чтобы не было аварии на ВВЭР.
Горбачев: Каково ваше мнение о заявлении Сидоренко, о том, что в мире нет опыта использования реакторов типа РБМК, что наши ВВЭР и РБМК не соответствуют международным нормам и что при Международной инспекции лучше выйти на ВВЭР, чем на РБМК?
Кулов: ВВЭР обладает определенными преимуществами, но эксплуатация связана с опасностью.
Горбачев: Что же, по-вашему, выходит, что и ВВЭР надо закрывать? Почему Вы не доложили, что ВВЭР нельзя строить?
Кулов: ВВЭР лучше, чем РБМК, но серия ВВЭР-1000 хуже тех, которые устанавливались на первых блоках.
Лигачев: В чем дело?
Кулов: В проектах.
Долгих: ВВЭР-1000 разработан по современным нормам?
Кулов: Да, но строящиеся ВВЭР-1000 хуже старых".
"... Майорец: Реактор ВВЭР-1000 новый, он соответствует последним требованиям безопасности, но он ненадежен в эксплуатации, поскольку выходят из строя приборы".
Спасибо Алле Ярошинской, благодаря которой мы имеем сегодня возможность увидеть, как зарождалась дезинформация об аварии в Чернобыле. И Владимиру Щербине, который сделал анализ выводов из Протокола политбюро (ниже даны краткие выдержки из его работы).
Выделим ключевые фразы участников этого Заседания политбюро ЦК КПСС.
1. Причины аварии
1.1. Реактор обладает свойством "разгона", которое обусловлено ошибками в физике и конструкции активной зоны (Александров);
1.2. Характеристики эксплуатационной надежности реактора не соответствуют современным требованиям безопасности (Щербина);
1.3. Развитие аварии, приведшее к разрушению реактора, произошло из-за недостатков конструкции реактора… Непосредственной исходной причиной начального роста реактивности явилось кипение воды в активной зоне... В этом начальном росте реактивности проявился недостаток конструкции реактора: положительный паровой эффект, обусловленный структурой активной зоны (Правит, комиссия);
1.4. Первоначальный рост реактивности не был подавлен на начальном этапе движения стержней СУЗ после ввода в действие аварийной защиты реактора. В этом проявился второй недостаток конструкции реактора - неудачная конструкция стержней СУЗ (Правит, комиссия);
1.5. Персонал не обеспечил строгое выполнение регламента (Мешков);
1.6. В обеспечении безопасности РБМК слишком много надежд возлагалось на организационно-технические меры и в то же время недостаточно внимания уделялось физике реактора (Кул о в);
1.7. Авария произошла в результате грубейших нарушений эксплуатационным персоналом технического регламента и в связи с серьезными недостатками в конструкции реактора (Щербина);
1.8. Люди не знали, что реактор может разогнаться в такой ситуации (Шашарин);
1.9. На всех действовала настойчиво рекламируемая якобы высокая безопасность атомных станций (Щербина);
1.10. Авария явилась неизбежным следствием недостатков общей политики государства в руководстве атомной энергетикой страны (Рыжков);
1.11. В промышленность был передан недоработанный реактор (Горбачев);
1.12. Необоснованное прекращение теоретических исследований по безопасности реактора после передачи его в промышленность (Горбачев);
1.13. Волюнтаризм отдельных лиц, вовлекший страну в авантюру (Горбачев);
1.14. Сфера Средмаша не находилась под научным, государственным и партийным контролем (Горбачев);
1.15. Считалось, что вопрос о безопасности РБМК является решенным. Об этом говорится в издании института им. Курчатова, в подготовке которого и участвовал и т. Легасов (Щербина);
1.16. РБМК являются потенциально опасными реакторами (Правит, комиссия).
Таким образом, на Политбюро было сформулировано более чем достаточно причин аварии на Чернобыльской АЭС. Причем они выдвигались первыми руководителями соответствующих министерств и ведомств, главой Академии наук СССР и высшим политическим руководством страны.
2. Высказывания участников Заседания о виновниках аварии
Основные виновники:
2.1. Научный руководитель, допустивший ошибку в физике реактора, что обусловило возможность его саморазгона в определенных ситуациях (Александров);
2.2. Конструктор РБМК, допустивший ошибку в конструкции стержней СУЗ, что не позволяла в некоторых ситуациях подавлять первоначальный рост реактивности на начальном этапе движения стержней СУЗ после ввода в действие аварийной защиты реактора (Правительственная комиссия);
2.3. Научный руководитель и конструктор РБМК, которые не сообщили эксплуатирующей организации и эксплуатационному персоналу атомных станций, что реактор РБМК при определенных ситуациях способен саморазгоняться (Шашарин);
2.4. Руководство Госатомэнергонадзора СССР, которое в последние три года предшествующих аварии на ЧАЭС не рассматривало вопросов, связанных с обеспечением безопасности реакторов РБМК под углом предотвращения аварий масштаба Чернобыльской (Горбачёв, Кулов);
2.5. Научный руководитель проекта РБМК, который необоснованно прекратил теоретические исследования по безопасности РБМК после передачи его в энергетику (Горбачев):
2.6. Инициаторы настойчивой рекламы о якобы высокой безопасности атомных станций с реакторами РБМК (Щербина);
2.7. Коллегия Минэнерго СССР, которая с 1983 года ни разу не обсуждала вопросы, связанные с безопасностью АЭС (Щербина);
2.8. Руководители государства, которые позволили вывести сферу Средмаша из-под научного, государственного и партийного контроля (Горбачев);
2.9. Руководство государства, которое пустило проблему безопасности АЭС с реакторами РБМК на самотек (Рыжков);
2.10. Научный руководитель, который знал о "недоработках" РБМК в течении 15 лет, но тем не менее действенных мер по исправлению ситуации не принимал (Легасов, Рыжков);
2.11. Персонал ЧАЭС, не обеспечивший строгое выполнение регламента (Мешков).
Таким образом, участники Заседания точно определили виновных в Чернобыльской аварии. Ими оказались - руководство страны, руководство Средмаша, Научный руководитель проекта РБМК, Генеральный конструктор, руководство Госатомэнерго-надзора, руководство Минэнерго СССР, руководство Чернобыльской АЭС.
3. Оценка безопасности АЭС с реакторами РБМК
3.1. Реактор РБМК является потенциально опасным (Щербина);
3.2. Следует принять нелегкое решение о прекращении строительства атомных станций с реакторами РБМК (Щербина);
3.3. Реактор испытанный. Только купола нет. Если строго выполнять регламент, то он безопасен (Мешков);
3.4. Все говорят, что этот реактор не доведен, его эксплуатация может вызвать опасность, а вы (Мешков) защищаете честь мундира и во время работы Правительственной комиссии вели себя легковесно, старались замазать очевидные факты (Горбачев);
3.5. Есть мировая атомная энергетика, и она идет по пути строительства реакторов другого типа (Лигачев);
3.6. Сидоренко пишет, что РБМК и после реконструкции не будет соответствовать современным требованиям (Горбачев).
3.7. Нет убежденности, что доработка РБМК сделает его вполне безопасным. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдет то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС. Не может эксплуатироваться на имеющейся мощности Игналинская АЭС. Они не имеют системы аварийного охлаждения. Их в первую очередь следует остановить. Строить РБМК нельзя... Что касается их усовершенствования, то затраты на это не оправдаются. Философия продления ресурса АЭС далеко не всегда оправдана (Шашарин);
3.8. Считаю, что это свойство (разгон) реактора может быть уничтожено. У нас есть соображения о вариантах решения этой проблемы. Это можно было бы сделать за один-два года (Александров);
3.9. Ныне действующие реакторы можно обезопасить, и их можно привести в порядок. ...Прошу освободить меня от обязанностей президента Академии Наук и дать мне возможность исправить свою ошибку, связанную с недостатком этого реактора (Александров);
3.10. Довести РБМК до международных требований нельзя; все страны с развитой ядерной энергетикой работают не на таком типе реакторов, которые используются у нас (Александров);
3.11. Что касается реактора РБМК, то на этот вопрос: "Можно ли эти реакторы довести до международных требований?" - можно ответить однозначно. Никто в мире не пошел по пути создания реактора этого типа. Я утверждаю, что РБМК и после доработки не будет соответствовать всем нашим требованиям (Майорец);
3.12. В мире нет опыта использования реакторов типа РБМК. Наши ВВЭР и РБМК не соответствуют международным нормам, и при международной инспекции лучше выйти на ВВЭР, чем на РБМК (Сидоренко).
На Заседании Политбюро было решено прекратить строительство АЭС с реакторами РБМК, поскольку этот тип реакторов потенциально опасен, и довести его до международных стандартов безопасности невозможно.
Теперь в краткой форме изложим основные высказывания каждого из присутствовавших там руководителей государства и атомной энергетики:
1. Руководитель государства Горбачев - Получается, что волюнтаризм отдельных лиц втянул страну в авантюру.
2. Глава Правительства Рыжков - Мы к аварии шли. Если бы не произошла авария сейчас, она при сложившемся положении могла бы произойти в любое время.
3. Президент Академии наук СССР Александров - Свойство разгона реактора есть ошибка научного руководителя и генерального конструктора РБМК.
4. Председатель Госатомнадзора СССР Кулов - Безопасность реактора следует обеспечивать физикой, а не организационно - техническими мерами.
5. Министр энергетики Майорец - РБМК и после доработки не будет соответствовать всем нашим требованиям.
6. Шашарин, зам. министра энергетики, персонально отвечающий за атомную энергетику - Люди не знали, что реактор может разогнаться в такой ситуации. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдёт то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС.
Заседание Политбюро так ранжировало причины аварии на ЧАЭС:
1. Авария явилась следствием досрочного прекращения теоретических исследований по безопасности реактора, что сделало РБМК "потенциально опасным реактором". Виновность за это, в первую очередь, лежит на Руководстве государства, Руководстве Академии наук и Министерства среднего машиностроения.
2. Физикой и конструкцией реактора, в том числе системой его управления и защиты, не была исключена (как того требуют Правила ядерной безопасности) возможность "разгона" мощности реактора при некоторых рабочих ситуациях его промышленной эксплуатации. В этом виновны Научный руководитель и Главный конструктор реактора.
3. Разработчик Программы испытаний и персонал ЧАЭС, которых Главный конструктор не предупредил о способности РБМК к "саморазгону" в определенных ситуациях, ввели реактор в потенциально опасный режим. Виновность за это лежит на Главном конструкторе, руководстве эксплуатирующей организации и руководстве ЧАЭС.
Итак, причины аварии на ЧАЭС и её виновники были определены максимально точно и занесены в протокол Заседания Политбюро ЦК КПСС. Но предназначались эти истины только для высшего руководства СССР, поэтому протокол был составлен в единственном экземпляре и с грифом "сов. секретно". А для страны, спустя семнадцать дней, в газете "Правда" (за 20.07.86) была дана совсем другая, по смыслу, информация:
"В Политбюро ЦК КПСС"
"Политбюро ЦК КПСС на специальном заседании обсудило доклад Правительственной комиссии о результатах расследования причин происшедшей 26 апреля 1986 года аварии на Чернобыльской АЭС, мерах по ликвидации ее последствий и обеспечению безопасности атомной энергетики.
Установлено, что авария произошла из-за целого ряда допущенных работниками этой электростанции грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок. На четвертом энергоблоке при выводе его на плановый ремонт в ночное время проводились эксперименты, связные с исследованием режимов работы турбогенераторов. При этом руководители и специалисты АЭС и сами не подготовились к этому эксперименту, и не согласовали его с coответствующими организациями, хотя обязаны были это сделать. Наконец, при самом проведении работ не обеспечивался должный контроль и не были приняты надлежащие меры безопасности.
Министерство энергетики и электрификации СССР и Госатомэнергонадзор допустили бесконтрольность за положением дел на Чернобыльской станции, не приняли эффективных мер по обеспечении требований безопасности, недопущению нарушений дисциплины и правил эксплуатации этой станции…"
Если максимально кратко изложить то, что дала народу газета "Правда", мы получим следующее:
Авария произошла из-за целого ряда допущенных работниками этой электростанции грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок и отсутствия контроля со стороны Минэнерго СССР и Госатомэнергонадзора СССР за обеспечением требований безопасности и правил эксплуатации этой станции.
Невооруженным глазом видно, насколько разнятся выводы содержащиеся в совсекретном Протоколе Заседания Политбюро, и в газете "Правда" - они просто диаметрально противоположные.
Далее Алла Ярошинская пишет: "Наверное, многие еще помнят трагическую гибель академика Валерия Легасова, принимавшего участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а затем покончившего с собой, как считало следствие, на следующее утро после второй годовщины аварии. На том совершенно секретном заседании (3.07.1986) Политбюро ЦК КПСС В. Легасов говорил Горбачеву: "Реактор РБМК по некоторым позициям не отвечает международным и отечественным требованиям. Нет системы защиты, системы дозиметрии, отсутствует внешний колпак. Мы, конечно, виноваты, что не следили за этим реактором. Оба ведущих ученых, которые работали в отделе и занимались физикой этого реактора, скончались. В результате должного внимания физическим вопросам не уделялось. Мы видели слабость этого подразделения. В этом есть и моя вина. ...Это касается и первых блоков ВВЭР. 14 из них тоже не соответствуют современным и отечественным требованиям безопасности...
…Вот уже несколько лет, как мы живем и без Политбюро, и без ЦК КПСС. Есть выводы десятков компетентных комиссий, групп ученых о причинах взрыва на ЧАЭС, кроющихся в самом реакторе. А изменений в подходах к безопасности АЭС, в правдивом освещении проблем атомной энергетики не наблюдается. Сначала нам лгали о причинах и последствиях аварии в Чернобыле, принимали решения о строительстве домов для переселенцев в опасных зонах, затем, зная о реальных причинах аварии, всю вину свалили на персонал станции. Накануне каждой чернобыльской годовщины Политбюро ЦК КПСС разрабатывало "План упреждающих контрпропагандистских акций". Особенно отличался в этом Фалин, возглавлявший в 1987 году Агентство печати "Новости", опасавшийся "возможных попыток подрывных центров империализма использовать годовщину аварии на Чернобыльской АЭС для развертывания очередной широкомасштабной антисоветской кампании" (Приложение к совершенно секретному протоколу Секретариата ЦК КПСС № 42 от 26. 02. 87 г.). Правку этих "планов" осуществлял Егор Кузьмич Лигачев, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС по идеологии. Хотя на своих совершенно секретных совещаниях они откровенно называли последствия взрыва в Чернобыле "последствиями малой войны" (А. Громыко), сравнимыми с "применением оружия массового уничтожения" (М. Горбачев, С. Соколов). Но это положено было знать только "жрецам". А страну уверяли, что виноваты "безответственные и малограмотные" эксплуатационники, которые непременно будут "выведены на чистую воду" и наказаны, ну а "здоровью людей ничего не угрожает".
Карпан Н.В
http://www.souzchernobyl.org/?section=18&id=822
Зачем наводить «тень на плетень» в причинах Чернобыльской аварии?
В предисловии к статье "Последние тайны Чернобыльской аварии" (Еженедельник "2000" от 07.10.2005), есть такие слова:
"…Существует более 110 версий (Чернобыльской аварии). Важнейший вклад в окончательное решение этих споров внес Институт проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины (ИПБ АЭС НАНУ)…".
продолжение
У чернобыльцев все эти "версии" вызывают только недоумение, как и непонятный вклад "в решение споров", сделанный любителями сенсаций из несуществующего в структуре Национальной Академии наук института. Потому что настоящие факты, добытые в результате профессионального расследования, выполненного лучшими экспертами и Генпрокуратурой СССР в 1986 году, избыточно раскрыли истинные причины аварии и вину в ней конкретных лиц и организаций. Причины аварии, выявленные этим расследованием, давно известны не только членам следственной группы и экспертам, но и энергетикам-атомщикам, и всем интересующимся этой темой. Напомню некоторые из этих фактов.
Технический проект реакторной установки РБМК-1000 разрабатывался для головного блока Ленинградской АЭС институтом Главного конструктора (НИКИЭТ) и был утвержден в октябре 1967 года на Научно-техническом совете (НТС) Министерства среднего машиностроения СССР, которое выступало Заказчиком. Проект энергоблока с реактором РБМК, выполненный НИКИЭТом и Институтом атомной энергии (ИАЭ им. Курчатова), имел к моменту своего утверждения огромное число отступлений от существовавших с 1973-74 годов нормативных документов по безопасности, требования которых являются обязательными к исполнению. Основными из этих документов были "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, строительстве и эксплуатации" (ОПБ-73) и "Правила ядерной безопасности атомных электростанций" (ПБЯ-04-74).
Ни для одного из последующих блоков, построенных для Минэнерго СССР, технический проект РБМК заново не разрабатывался и не пересматривался даже после ввода в действие новых нормативных материалов. В 1982 году, после принятия "Общих положений по безопасности" (ОПБ-82), проект РБМК не был приведен в соответствие с новыми требованиями, что являлось грубейшим нарушением правил безопасности.
В среде разработчиков реакторов, где были представители разных конструкторских направлений, назревал скандал. А в коллективах работников АЭС - бунт. Эксплуатировать далее РБМК, опасные свойства которого проявились во время его практического освоения, было уже нельзя. Их нужно было срочно останавливать и проводить работы по устранению конструкторских просчетов. Из-за этого, по вине Главного конструктора (НИКИЭТ, академик Доллежаль), и Научного руководителя (ИАЭ им. Курчатова, академик Александров), оказался под угрозой срыва план выработки электроэнергии в СССР. Со всеми вытекающими для виновников неприятными последствиями. Поэтому в 1984 году по их инициативе был срочно созван Межведомственный научно-технический совет (МВНТС) по атомной энергетике, который принял решение отложить переделку реакторов на несколько лет, до наступления периода их плановой реконструкции [см. "Чернобыльская катастрофа: причины и последствия (экспертное заключение)". Часть 1, Минск, 1993, стр. 57-58]. Таким простым бюрократическим способом Межведомственному совету удалось узаконить право и дальше эксплуатировать реакторы с многочисленными и крайне опасными "недоработками". А страну и общественность даже не проинформировали о том, что в европейской части СССР эксплуатируется полтора десятка мощнейших атомных энергоблоков, фатально не соответствующих требованиям ядерной безопасности.
Задолго до Чернобыльской аварии работники АЭС постоянно выявляли недостатки проекта РБМК и информировали об этом предприятия Главного конструктора и Научного руководителя. Последним стал беспрецедентный анализ ядерной безопасности РБМК, проведенный на Курской АЭС инспектором по ядерной безопасности Ядрихинским А.А., который выявил в конструкции реактора и его системах безопасности тридцать два грубейших нарушения ПБЯ-04-74, ОПБ-82, Правил устройства и безопасной эксплуатации АЭС [см. "Чорнобильска трагедія. Документи і материали". Институт истории Украины. Киев, Наукова думка. 1996, стр. 58-71]. Свою работу он направил (за пять месяцев до Чернобыльской аварии!) в Москву - Начальнику 1-го Главного управления Госатомэнергонадзора СССР Горелихину В. К. и в Волгодонск - Начальнику Управления южного округа Госатомэнергрнадзора СССР Шкабаре В. С.
Москва требования А.А. Ядрихинского проигнорировала, а из Волгодонска пришел официальный ответ [см. Письмо Госатомэнергонадзора от 06.12.85, ЮО 32-829] с примечательными словами начальника управления округа:
"...судя по пункту 11.5. "Выводов" автор предлагает остановить все реакторы РБМК… по причине физического несовершенства системы управления и защиты реактора (СУЗ), хотя, по моему мнению, состав СУЗ, приведенный в вышеуказанной графе, отвечает требованиям ПБЯ". Таким образом, личное, ничем не обоснованное мнение В.С. Шкабары не позволило своевременно исправить катастрофически плохой проект системы управления и защиты, реализованный на всех АЭС с РБМК. Разумеется, Шкабара не был человеком, взявшим на себя единоличную ответственность за непринятие срочных мер, которые могли бы предотвратить Чернобыльскую аварию. Он был лишь последним в цепочке разного калибра чиновников от науки, чей непрофессионализм и безответственность укрылись за его именем.
Не смотря на требование инспектора остановить реакторы, которое он обосновал расчетами и ссылками на Правила безопасности, атомные станции с реакторами РБМК продолжали работать, пока 26.04.86 на Чернобыльской АЭС не случилось событие, о котором за полгода предупреждал Александр Ядрихинский - взорвался реактор на 4-м энергоблоке.
Расследование этой аварии потребовало невероятной концентрации разнообразных сил, но было довольно быстро закончено. Все точки над "и" были расставлены уже 3 июля 1986 года, во время Заседания Политбюро Центрального комитета компартии Советского Союза (приводится ниже по книге А.А. Ярошинской - "Философия ядерной безопасности", Москва,1996 г.).
Заседание Политбюро ЦК КПСС
3 июля 1986 года.
"Сов. Секретно"
Экз. единственный. (Рабочая запись).
Председательствовал тов. Горбачев М.С.
Присутствовали т.т. Алиев ГА, Воротников В.И., Громыко А.А., Зайков Л.Н., Лигачев Е.К., Рыжков Н.И., Соломенцев М.С., Щербицкий В.В., Демичев П.Н., Долгих В.И., Слюньков Н.Н., Соколов С.Л., Бирюкова А.П., Добрынин А.Ф., Никонов В.П., Капитонов И.В.
1. Доклад Правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
Горбачев: ... Слово предоставляется т. Щербине.
Щербина Б.Е. (зам. Председателя Совета Министров СССР): ...Авария произошла в результате грубейших нарушений эксплуатационным персоналом технического регламента и в связи с серьезными недостатками конструкции реактора. Но эти причины неравнозначны. Исходным событием аварии Комиссия считает ошибки эксплуатационного персонала".
Как видим, знакомая песня, хотя к этому времени Правительственной комиссии были известны резко негативные экспертные оценки о конструктивной надежности реактора. Но дальше, уже опровергая самого себя, докладчик говорит:
... Оценивая эксплуатационную надежность реактора РБМК, группа специалистов, работавшая по поручению Комиссии, сделала вывод о несоответствии его характеристик современным требованиям безопасности. В их заключении сказано, что при проведении экспертизы на международном уровне реактор будет подвергнут "остракизму". Реакторы РБМК являются потенциально опасными… Видимо, на всех действовала настойчиво рекламируемая якобы высокая безопасность атомных станций... Следует принять нелегкое решение о прекращении строительства новых атомных станций с реакторами РБМК... Коллегия Министерства энергетики и электрификации с 1983 г. ни разу не обсуждала вопросы, связанные с безопасностью АЭС.
... В одиннадцатой пятилетке на станциях допущены 1042 аварийные остановки энергоблоков, в том числе 381 на АЭС с реакторами РБМК..."
После доклада председателя комиссии состоялось обсуждение проблемы надежности реактора. Оно-то и высветило неожиданные, мало кому ведомые, тайны советского реакторного "двора".
Горбачев: Комиссия разобралась, почему недоработанный реактор был передан в промышленность? В США от такого типа реакторов отказались. Так, тов. Легасов?
Легасов: В США не разрабатывались и не использовались такие реакторы в энергетике.
Горбачев: Реактор был передан в промышленность, а теоретические исследования не были продолжены…Почему же все-таки не были продолжены теоретические исследования? Не получится ли так, что волюнтаризм отдельных лиц вовлекает страну в авантюру?... Кто вносил предложение о дислокации АЭС около городов? Чьи это были рекомендации?... Кстати, американцы, после имевшей место у них аварии в 1979 году не начинали строительства новых АЭС.
Щербина: Считалось, что вопрос о безопасности является решенным. Об этом говорится в издании института имени Курчатова в подготовке которого участвовал и Легасов...
Горбачев: Сколько было аварий?
Брюханов: (директор Чернобыльской АЭС). В год происходит примерно 1-2 аварии. ... Мы не знали, что в 1975 году нечто подобное было на Ленинградской АЭС.
Горбачев: Произошло 104 аварии, кто несет ответственность?
Мешков: (первый зам. министра среднего машиностроения СССР). Это станция не наша, а Минэнерго.
Горбачев: Что вы можете сказать о реакторе РБМК?
Мешков: Реактор испытанный. Только купола нет. Если строго выполнять регламент, то он безопасен.
Горбачев: Тогда почему же вы подписали документ, в котором говорится, что его производство нужно прекратить?... Вы меня удивляете. Все говорят, что этот реактор не доведен, его эксплуатация может вызвать опасность, а вы здесь защищаете честь мундира.
Мешков: Я защищаю честь атомной энергетики...
Горбачев: Вы продолжаете утверждать то, что утверждали 30 лет и это является отзвуком того, что сфера Средмаша не находилась под научным, государственным и партийным контролем. И во время работы Правительственной комиссии, т. Мешков, ко мне поступала информация о том, что Вы вели себя легковесно, старались замазать очевидные факты…
Горбачев: Сидоренко В.А. (заместитель Председателя Госкоматомэнергонадзора СССР) пишет, что РБМК и после реконструкции не будет соответствовать современным международным требованиям...
Шашарин Г.А. (зам. министра энергетики и электрификации СССР): Физика реактора определила масштаб аварии. Люди не знали, что реактор может разгоняться в такой ситуации. Нет убежденности, что доработка его сделает его вполне безопасным. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдет то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС. Не может эксплуатироваться на имеющейся мощности Игналинская АЭС. Они не имеют системы аварийного охлаждения. Их в первую очередь следует остановить... Строить дальше РБМК нельзя, я в этом уверен. Что касается их усовершенствования, то затраты на это не оправдаются. Философия продления ресурса АЭС далеко не всегда оправдана.
Горбачев: Что нужно сделать институту физики Курчатова?
Александров: Считаю, что это свойство (разгон) реактора может быть уничтожено. У нас есть соображения о вариантах решения этой проблемы. Это можно было бы сделать за один-два года.
Горбачев: Это касается ныне действующих реакторов?
Александров: Ныне действующие реакторы можно обезопасить. Даю голову на отсечение, хоть она и старая, что их можно привести в порядок. Прошу освободить меня от обязанностей президента Академии наук и дать мне возможность исправить свою ошибку, связанную с недостатком этого реактора.
Горбачев: А можно ли эти реакторы довести до международных требований?
Александров: ... Все страны с развитой ядерной энергетикой работают не на таком типе реакторов, которые используются у нас".
"... Майорец (министр, член Правительственной комиссии): Что касается реактора РБМК, то на этот вопрос можно ответить однозначно. Никто в мире не пошел по пути создания реактора этого типа... Я утверждаю, что РБМК и после доработки не будет соответствовать всем нашим нынешним правилам...
Рыжков: Мы к аварии шли. Если бы не произошла авария сейчас, она при сложившемся положении могла бы произойти в любое время. Ведь и эту станцию пытались взорвать дважды, а сделали только на третий год. Как стало сейчас известно, не было ни одного года на АЭС без ЧП... Были также известны и недостатки конструкции реактора РБМК, но соответствующие выводы ни министерствами, ни АН СССР не сделаны.
... Оперативная группа считает, что станции с большим строительным заделом с реакторами РБМК надо заканчивать, и на этом прекратить строительство станций с этим реактором".
Таковы были оценки специалистов, участников совершенно секретного заседания Политбюро ЦК КПСС о надежности реактора РБМК. Десятки комиссий, ученых, представили доказательства его ненадежности.
Судя по стенограмме заседания Политбюро ЦК КПСС, Михаил Горбачев, юрист по образованию и Генеральный секретарь ЦК, оказался самым дотошным экспертом советских реакторов.
"... Горбачев: Сколько раз вы в Госатомэнергонадзоре возвращались к проблеме этого реактора?
Кулов: За три года моей работы в такой постановке, как это делается сейчас, вопрос не слушался. Мы больше были сосредоточены на ВВЭР-1000. Их блоки менее управляемы. Не проходило года, чтобы не было аварии на ВВЭР.
Горбачев: Каково ваше мнение о заявлении Сидоренко, о том, что в мире нет опыта использования реакторов типа РБМК, что наши ВВЭР и РБМК не соответствуют международным нормам и что при Международной инспекции лучше выйти на ВВЭР, чем на РБМК?
Кулов: ВВЭР обладает определенными преимуществами, но эксплуатация связана с опасностью.
Горбачев: Что же, по-вашему, выходит, что и ВВЭР надо закрывать? Почему Вы не доложили, что ВВЭР нельзя строить?
Кулов: ВВЭР лучше, чем РБМК, но серия ВВЭР-1000 хуже тех, которые устанавливались на первых блоках.
Лигачев: В чем дело?
Кулов: В проектах.
Долгих: ВВЭР-1000 разработан по современным нормам?
Кулов: Да, но строящиеся ВВЭР-1000 хуже старых".
"... Майорец: Реактор ВВЭР-1000 новый, он соответствует последним требованиям безопасности, но он ненадежен в эксплуатации, поскольку выходят из строя приборы".
Спасибо Алле Ярошинской, благодаря которой мы имеем сегодня возможность увидеть, как зарождалась дезинформация об аварии в Чернобыле. И Владимиру Щербине, который сделал анализ выводов из Протокола политбюро (ниже даны краткие выдержки из его работы).
Выделим ключевые фразы участников этого Заседания политбюро ЦК КПСС.
1. Причины аварии
1.1. Реактор обладает свойством "разгона", которое обусловлено ошибками в физике и конструкции активной зоны (Александров);
1.2. Характеристики эксплуатационной надежности реактора не соответствуют современным требованиям безопасности (Щербина);
1.3. Развитие аварии, приведшее к разрушению реактора, произошло из-за недостатков конструкции реактора… Непосредственной исходной причиной начального роста реактивности явилось кипение воды в активной зоне... В этом начальном росте реактивности проявился недостаток конструкции реактора: положительный паровой эффект, обусловленный структурой активной зоны (Правит, комиссия);
1.4. Первоначальный рост реактивности не был подавлен на начальном этапе движения стержней СУЗ после ввода в действие аварийной защиты реактора. В этом проявился второй недостаток конструкции реактора - неудачная конструкция стержней СУЗ (Правит, комиссия);
1.5. Персонал не обеспечил строгое выполнение регламента (Мешков);
1.6. В обеспечении безопасности РБМК слишком много надежд возлагалось на организационно-технические меры и в то же время недостаточно внимания уделялось физике реактора (Кул о в);
1.7. Авария произошла в результате грубейших нарушений эксплуатационным персоналом технического регламента и в связи с серьезными недостатками в конструкции реактора (Щербина);
1.8. Люди не знали, что реактор может разогнаться в такой ситуации (Шашарин);
1.9. На всех действовала настойчиво рекламируемая якобы высокая безопасность атомных станций (Щербина);
1.10. Авария явилась неизбежным следствием недостатков общей политики государства в руководстве атомной энергетикой страны (Рыжков);
1.11. В промышленность был передан недоработанный реактор (Горбачев);
1.12. Необоснованное прекращение теоретических исследований по безопасности реактора после передачи его в промышленность (Горбачев);
1.13. Волюнтаризм отдельных лиц, вовлекший страну в авантюру (Горбачев);
1.14. Сфера Средмаша не находилась под научным, государственным и партийным контролем (Горбачев);
1.15. Считалось, что вопрос о безопасности РБМК является решенным. Об этом говорится в издании института им. Курчатова, в подготовке которого и участвовал и т. Легасов (Щербина);
1.16. РБМК являются потенциально опасными реакторами (Правит, комиссия).
Таким образом, на Политбюро было сформулировано более чем достаточно причин аварии на Чернобыльской АЭС. Причем они выдвигались первыми руководителями соответствующих министерств и ведомств, главой Академии наук СССР и высшим политическим руководством страны.
2. Высказывания участников Заседания о виновниках аварии
Основные виновники:
2.1. Научный руководитель, допустивший ошибку в физике реактора, что обусловило возможность его саморазгона в определенных ситуациях (Александров);
2.2. Конструктор РБМК, допустивший ошибку в конструкции стержней СУЗ, что не позволяла в некоторых ситуациях подавлять первоначальный рост реактивности на начальном этапе движения стержней СУЗ после ввода в действие аварийной защиты реактора (Правительственная комиссия);
2.3. Научный руководитель и конструктор РБМК, которые не сообщили эксплуатирующей организации и эксплуатационному персоналу атомных станций, что реактор РБМК при определенных ситуациях способен саморазгоняться (Шашарин);
2.4. Руководство Госатомэнергонадзора СССР, которое в последние три года предшествующих аварии на ЧАЭС не рассматривало вопросов, связанных с обеспечением безопасности реакторов РБМК под углом предотвращения аварий масштаба Чернобыльской (Горбачёв, Кулов);
2.5. Научный руководитель проекта РБМК, который необоснованно прекратил теоретические исследования по безопасности РБМК после передачи его в энергетику (Горбачев):
2.6. Инициаторы настойчивой рекламы о якобы высокой безопасности атомных станций с реакторами РБМК (Щербина);
2.7. Коллегия Минэнерго СССР, которая с 1983 года ни разу не обсуждала вопросы, связанные с безопасностью АЭС (Щербина);
2.8. Руководители государства, которые позволили вывести сферу Средмаша из-под научного, государственного и партийного контроля (Горбачев);
2.9. Руководство государства, которое пустило проблему безопасности АЭС с реакторами РБМК на самотек (Рыжков);
2.10. Научный руководитель, который знал о "недоработках" РБМК в течении 15 лет, но тем не менее действенных мер по исправлению ситуации не принимал (Легасов, Рыжков);
2.11. Персонал ЧАЭС, не обеспечивший строгое выполнение регламента (Мешков).
Таким образом, участники Заседания точно определили виновных в Чернобыльской аварии. Ими оказались - руководство страны, руководство Средмаша, Научный руководитель проекта РБМК, Генеральный конструктор, руководство Госатомэнерго-надзора, руководство Минэнерго СССР, руководство Чернобыльской АЭС.
3. Оценка безопасности АЭС с реакторами РБМК
3.1. Реактор РБМК является потенциально опасным (Щербина);
3.2. Следует принять нелегкое решение о прекращении строительства атомных станций с реакторами РБМК (Щербина);
3.3. Реактор испытанный. Только купола нет. Если строго выполнять регламент, то он безопасен (Мешков);
3.4. Все говорят, что этот реактор не доведен, его эксплуатация может вызвать опасность, а вы (Мешков) защищаете честь мундира и во время работы Правительственной комиссии вели себя легковесно, старались замазать очевидные факты (Горбачев);
3.5. Есть мировая атомная энергетика, и она идет по пути строительства реакторов другого типа (Лигачев);
3.6. Сидоренко пишет, что РБМК и после реконструкции не будет соответствовать современным требованиям (Горбачев).
3.7. Нет убежденности, что доработка РБМК сделает его вполне безопасным. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдет то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС. Не может эксплуатироваться на имеющейся мощности Игналинская АЭС. Они не имеют системы аварийного охлаждения. Их в первую очередь следует остановить. Строить РБМК нельзя... Что касается их усовершенствования, то затраты на это не оправдаются. Философия продления ресурса АЭС далеко не всегда оправдана (Шашарин);
3.8. Считаю, что это свойство (разгон) реактора может быть уничтожено. У нас есть соображения о вариантах решения этой проблемы. Это можно было бы сделать за один-два года (Александров);
3.9. Ныне действующие реакторы можно обезопасить, и их можно привести в порядок. ...Прошу освободить меня от обязанностей президента Академии Наук и дать мне возможность исправить свою ошибку, связанную с недостатком этого реактора (Александров);
3.10. Довести РБМК до международных требований нельзя; все страны с развитой ядерной энергетикой работают не на таком типе реакторов, которые используются у нас (Александров);
3.11. Что касается реактора РБМК, то на этот вопрос: "Можно ли эти реакторы довести до международных требований?" - можно ответить однозначно. Никто в мире не пошел по пути создания реактора этого типа. Я утверждаю, что РБМК и после доработки не будет соответствовать всем нашим требованиям (Майорец);
3.12. В мире нет опыта использования реакторов типа РБМК. Наши ВВЭР и РБМК не соответствуют международным нормам, и при международной инспекции лучше выйти на ВВЭР, чем на РБМК (Сидоренко).
На Заседании Политбюро было решено прекратить строительство АЭС с реакторами РБМК, поскольку этот тип реакторов потенциально опасен, и довести его до международных стандартов безопасности невозможно.
Теперь в краткой форме изложим основные высказывания каждого из присутствовавших там руководителей государства и атомной энергетики:
1. Руководитель государства Горбачев - Получается, что волюнтаризм отдельных лиц втянул страну в авантюру.
2. Глава Правительства Рыжков - Мы к аварии шли. Если бы не произошла авария сейчас, она при сложившемся положении могла бы произойти в любое время.
3. Президент Академии наук СССР Александров - Свойство разгона реактора есть ошибка научного руководителя и генерального конструктора РБМК.
4. Председатель Госатомнадзора СССР Кулов - Безопасность реактора следует обеспечивать физикой, а не организационно - техническими мерами.
5. Министр энергетики Майорец - РБМК и после доработки не будет соответствовать всем нашим требованиям.
6. Шашарин, зам. министра энергетики, персонально отвечающий за атомную энергетику - Люди не знали, что реактор может разогнаться в такой ситуации. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдёт то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС.
Заседание Политбюро так ранжировало причины аварии на ЧАЭС:
1. Авария явилась следствием досрочного прекращения теоретических исследований по безопасности реактора, что сделало РБМК "потенциально опасным реактором". Виновность за это, в первую очередь, лежит на Руководстве государства, Руководстве Академии наук и Министерства среднего машиностроения.
2. Физикой и конструкцией реактора, в том числе системой его управления и защиты, не была исключена (как того требуют Правила ядерной безопасности) возможность "разгона" мощности реактора при некоторых рабочих ситуациях его промышленной эксплуатации. В этом виновны Научный руководитель и Главный конструктор реактора.
3. Разработчик Программы испытаний и персонал ЧАЭС, которых Главный конструктор не предупредил о способности РБМК к "саморазгону" в определенных ситуациях, ввели реактор в потенциально опасный режим. Виновность за это лежит на Главном конструкторе, руководстве эксплуатирующей организации и руководстве ЧАЭС.
Итак, причины аварии на ЧАЭС и её виновники были определены максимально точно и занесены в протокол Заседания Политбюро ЦК КПСС. Но предназначались эти истины только для высшего руководства СССР, поэтому протокол был составлен в единственном экземпляре и с грифом "сов. секретно". А для страны, спустя семнадцать дней, в газете "Правда" (за 20.07.86) была дана совсем другая, по смыслу, информация:
"В Политбюро ЦК КПСС"
"Политбюро ЦК КПСС на специальном заседании обсудило доклад Правительственной комиссии о результатах расследования причин происшедшей 26 апреля 1986 года аварии на Чернобыльской АЭС, мерах по ликвидации ее последствий и обеспечению безопасности атомной энергетики.
Установлено, что авария произошла из-за целого ряда допущенных работниками этой электростанции грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок. На четвертом энергоблоке при выводе его на плановый ремонт в ночное время проводились эксперименты, связные с исследованием режимов работы турбогенераторов. При этом руководители и специалисты АЭС и сами не подготовились к этому эксперименту, и не согласовали его с coответствующими организациями, хотя обязаны были это сделать. Наконец, при самом проведении работ не обеспечивался должный контроль и не были приняты надлежащие меры безопасности.
Министерство энергетики и электрификации СССР и Госатомэнергонадзор допустили бесконтрольность за положением дел на Чернобыльской станции, не приняли эффективных мер по обеспечении требований безопасности, недопущению нарушений дисциплины и правил эксплуатации этой станции…"
Если максимально кратко изложить то, что дала народу газета "Правда", мы получим следующее:
Авария произошла из-за целого ряда допущенных работниками этой электростанции грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок и отсутствия контроля со стороны Минэнерго СССР и Госатомэнергонадзора СССР за обеспечением требований безопасности и правил эксплуатации этой станции.
Невооруженным глазом видно, насколько разнятся выводы содержащиеся в совсекретном Протоколе Заседания Политбюро, и в газете "Правда" - они просто диаметрально противоположные.
Далее Алла Ярошинская пишет: "Наверное, многие еще помнят трагическую гибель академика Валерия Легасова, принимавшего участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а затем покончившего с собой, как считало следствие, на следующее утро после второй годовщины аварии. На том совершенно секретном заседании (3.07.1986) Политбюро ЦК КПСС В. Легасов говорил Горбачеву: "Реактор РБМК по некоторым позициям не отвечает международным и отечественным требованиям. Нет системы защиты, системы дозиметрии, отсутствует внешний колпак. Мы, конечно, виноваты, что не следили за этим реактором. Оба ведущих ученых, которые работали в отделе и занимались физикой этого реактора, скончались. В результате должного внимания физическим вопросам не уделялось. Мы видели слабость этого подразделения. В этом есть и моя вина. ...Это касается и первых блоков ВВЭР. 14 из них тоже не соответствуют современным и отечественным требованиям безопасности...
…Вот уже несколько лет, как мы живем и без Политбюро, и без ЦК КПСС. Есть выводы десятков компетентных комиссий, групп ученых о причинах взрыва на ЧАЭС, кроющихся в самом реакторе. А изменений в подходах к безопасности АЭС, в правдивом освещении проблем атомной энергетики не наблюдается. Сначала нам лгали о причинах и последствиях аварии в Чернобыле, принимали решения о строительстве домов для переселенцев в опасных зонах, затем, зная о реальных причинах аварии, всю вину свалили на персонал станции. Накануне каждой чернобыльской годовщины Политбюро ЦК КПСС разрабатывало "План упреждающих контрпропагандистских акций". Особенно отличался в этом Фалин, возглавлявший в 1987 году Агентство печати "Новости", опасавшийся "возможных попыток подрывных центров империализма использовать годовщину аварии на Чернобыльской АЭС для развертывания очередной широкомасштабной антисоветской кампании" (Приложение к совершенно секретному протоколу Секретариата ЦК КПСС № 42 от 26. 02. 87 г.). Правку этих "планов" осуществлял Егор Кузьмич Лигачев, член Политбюро, секретарь ЦК КПСС по идеологии. Хотя на своих совершенно секретных совещаниях они откровенно называли последствия взрыва в Чернобыле "последствиями малой войны" (А. Громыко), сравнимыми с "применением оружия массового уничтожения" (М. Горбачев, С. Соколов). Но это положено было знать только "жрецам". А страну уверяли, что виноваты "безответственные и малограмотные" эксплуатационники, которые непременно будут "выведены на чистую воду" и наказаны, ну а "здоровью людей ничего не угрожает".
Карпан Н.В